ПУЛЕМЕТ BREDA M1930

17.04.2013 11:18

 

Пулемет Breda M1930



Пулемет Breda M1930 в боевом положении



Пулемет Breda M1930 в положении для снаряжения магазина (магазин откинут вперед, в него частично вставлена обойма с 20 патронами).



Breda mod.30    

Калибр     6.5x51
Вес    10.6 кг
Длина    1230 мм
Длина ствола    500 мм
Питание    коробчатый неотъемный магазин, 20 патронов 
Темп стрельбы     500  выстрелов в минуту


Итальянцы, с переменным успехом использовавшие в Первой Мировой войне «сверхлегкий ручной пулемет» под пистолетный патрон Villar-Perosa M1915, сразу же по окончании войны принялись за разработку ручных пулеметов, и тут нельзя не отметить, что самой главной особенностью «пулеметного дела по-итальянски» было то, что занимались разработкой и выпуском пулеметов в Италии почему то совсем не оружейные компании, в частности, паровозостроительная фирма Breda (Societa Italiana Ernesto Breda). В 1924 году компания Бреда представила свой первый вариант ручного пулемета, который наравне с ручным пулеметом автомобилестроительной компании FIAT был закуплен в количестве нескольких тысяч штук. По опыту их сравнительной эксплуатации итальянская армия предпочла «паровозный» пулемет «автомобильному», и после ряда доводок в 1930 году приняла на вооружение ручной пулемет Breda M1930 калибра 6.5мм, который и стал основным ручным пулеметом итальянской армии на Вторую Мировую войну. Нужно сказать, что оружие это безусловно имело ряд положительных черт (например, действительно быстросменный ствол и неплохую надежность), но они с лихвой «компенсировались» весьма специфичным фиксированным магазином и потребностью во встроенной в оружие масленке для смазки патронов. Единственным пользователем пулеметов Бреда М1930 кроме Италии была Португалия, закупившая их в варианте под патрон 7.92х57 Маузер.

Ручной пулемет Breda M1930 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением быстросменного ствола. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. Запирание затвора осуществляется вращающейся втулкой, надетой на казенную часть ствола. На внутренней поверхности втулки имеются пазы, в которые входят радиальные боевые упоры затвора. При выстреле, в процессе отката втулка проворачивается при помощи выступа, скользящего по спиральному пазу ствольной коробки, освобождая затвор. Такая система не обеспечивает надежной предварительной экстракции гильз, посему в конструкцию пулемета включена небольшая масленка в крышке ствольной коробки и механизм смазки патронов перед подачей в ствол. Стрельба ведется с закрытого затвора, только автоматическим огнем. Особенностью системы питания патронами является фиксированный магазин, установленный на оружии горизонтально справа. Для заряжания магазин откидывается вперед в горизонтальной плоскости, после чего в него при помощи специальной обоймы заряжаются 20 патронов, пустая обойма извлекается и магазин возвращается в боевое положение. Пулемет имеет складную двуногую сошку, пистолетную рукоятку правления огнем и деревянный приклад. При необходимости под приклад могла устанавливаться дополнительная опора.

 

Тема: ПУЛЕМЕТ BREDA M1930

Комментарии не найдены.

Новый комментарий