РУЧНАЯ ГРАНАТА TYPE 42

08.04.2013 17:27

 

Ручная граната Type 42



Граната Type 42

Масса гранаты, гр    500
Масса заряда, гр (тип ВВ)    120 (TNT)
Длина гранаты, мм    130
Диаметр гранаты, мм    56
Радиус поражения осколками, м    15 - 20
Дальность метания, м    35 - 40
Время замедления, с    3.5 - 4.5


Китайская ручная граната Type 42 является точной копией советской гранаты РГ-42 и принадлежит к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия.Граната Type 42 состоит из:
- простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала,
- разрывного заряда,
- деревянной пробки или металлического колпачка,
- запала.

Корпус гранаты изготовлен из металла и служил для помещения разрывного заряда и запала, а также для поражения противника осколками при разрыве. Корпус гранаты снизу закрыт плоским дном, а сверху крышкой. Сверху к крышке корпуса прикреплялась трубка с фланцем, внутри которого имелась нарезка для ввинчивания запала и для герметизации разрывного заряда в корпусе. При хранении и переноске гранаты трубка закрывалась пластмассовой пробкой или металлическим колпачком.

Вокруг заряда внутри корпуса намотана металлическая лента в 3 - 4 слоя, она служит для образования осколков при взрыве гранаты. Для увеличения количества убойных осколков поверхность ленты насечена на квадратики. При взрыве они образовывали легкие осколки, и способствует дроблению корпуса.

Разрывной заряд, служивший для разрыва гранаты, помещался внутри корпуса между внутренним слоем ленты и стенками центральной трубки.

Разрывной заряд гранаты безопасен при хранении и обращении с гранатой. Он разрывался только от взрыва детонатора запала. Разрывной заряд гранаты состоял из взрывчатого вещества - тринитротолуола массой 120 гр.

При подрыве гранаты Type 42 образовывалось до 1000 осколков, радиус их убойного действия был до 15 - 20 м, радиус разлета отдельных осколков - до 25 м.

Запал (аналогичный советскому запалу УЗРГ) состоял из ударного механизма и собственно запала. Ударный механизм был собран в трубке и включал ударник с винтовой боевой пружиной, спусковой (предохранительный) рычаг и предохранительную чеку с кольцом. Собственно запал включал капсюль-воспламенитель, замедлитель из малогазового состава и капсюль-детонатор. Запал носился отдельно от гранаты и ввинчивался в отверстие корпуса непосредственно перед применением. Запал гранаты воспламенялся в момент ее броска, граната же взрывалась через 3,5 – 4,5 сек. после воспламенения запала. Пробка или металлический колпачок служит для предохранения центральной трубки.

При выдергивании предохранительной чеки воспламеняющий механизм (ударник) не спускался с боевого взвода, так как вилка спускового рычага находилась в кольцевой выточке ударника и прочно удерживала его (ударник) в крайнем верхнем положении. При броске спусковой рычаг освобождался от давления пальцев руки и своей вилкой выходил из кольцевой выточки ударника. Ударник под действием боевой пружины производил накол своим жалом по капсюлю-воспламенителю и воспламенял его. Луч огня от капсюля-воспламенителя воспламенял дистанционную часть запала и, пройдя ее, через 3,5 – 4,5 сек. передавался капсюлю-детонатору, который, взрываясь, подрывал разрывной заряд гранаты. Корпус гранаты разрывался, и осколки разлетались в стороны.Разряжать гранату можно было только в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты надо было вынуть запал, завернуть его в бумагу или ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; вставить в отверстие фланца деревянную пробку или надеть металлический колпачок.

Для применения гранаты Type 42 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

Позже на гранате Type 42 заменили запал на модернизированный (аналог советского запала УЗРГМ). Новый запал гранаты предназначался для дистанционного взрыва разрывного заряда гранаты и был более технологичен в изготовлении.

 

Тема: РУЧНАЯ ГРАНАТА TYPE 42

Комментарии не найдены.

Новый комментарий